Saltar al contenido

¿Cómo calcular el IGV?

calcular igv

El IGV es un tributo impositivo que deberán abonar los contribuyentes peruanos, en este post veremos cómo puedes calcularlo.

¿Qué realmente es el Impuesto General a la Venta o IGV?

El Impuesto General a las Ventas trata de un impuesto que los peruanos tienen que pagar cuando realizan una compra de un bien o servicio, contratos de construcción, la importación de bienes y mucho más.

¿Cuánto debes pagar por el IGV en Perú?

Según la Sunat, un porcentaje del 16% y uno del 2% del Impuesto de Promoción Municipal se aplican a las transacciones económicas alcanzadas bajo el IGV, haciendo un total de un 18% a cada operación gravada.

Formula para calcular el Impuesto General a la venta o IGV

Para conocer la fórmula de cálculo del IGV, tenemos a disposición una calculadora que facilita la determinación del importe del impuesto general sobre las ventas y, por tanto, el importe del IGV.

El cálculo del IGV no es una cuenta difícil en absoluto, ya que se podría pensar que su cálculo es simplemente del 18% debe aplicarse al importe neto. Veamos un ejemplo ilustrativo:

IGV = importe neto x 0,17
Si usted tiene la cantidad total, incluyendo el IGV, debe aplicar el siguiente cálculo:

Importe Neto = Total / (1+0,17) o Neto = Total / 1,17

Así que tienen que deducir la suma menos los resultados netos en el IGV: IGV = suma – neto

Tarifa IGV

En Perú, la tasa o el porcentaje del IGV 18%, ya sumado el 2% de la tasa de subsidio municipal.

¿Qué actividades económicas tienen que tributar este impuesto?

  • Importación de bienes
  • Contratos de construcción
  • Primera venta de bienes raíces por parte de los propietarios de la propiedad
  • Venta de propiedades
  • Provisión o uso de servicios

Esta es la forma de utilizar la calculadora IGV

Si utiliza la calculadora para lograr calcular IGV, el proceso de cálculo del Impuesto General sobre el Valor es ágil y muy fácil, veamos a continuación.

Es necesario introducir uno de dos campos: sólo el valor neto o la suma total.

Si introduce el importe en el campo Neto, recibirá automáticamente lo que debe pagar por IGV, ya que se calcula en un 1,5% del importe neto.

Para recibir sólo el IGV de la factura, debe introducir el importe en el campo «Total».

Ya se ha visto, el IGV es un impuesto que los peruanos tienen que pagar al realizar compras, tales como la prestación o utilización de servicios, importación de bienes, contratos de construcción, etc.

Su pago no debe ser eludido, ya que estaríamos infringiendo la ley, siguiendo los lineamientos de la SUNAT.